スミヨシです。
皆さん勘違いされてると思いますが、うどんが一番おいしい県知ってますか?
徳島県ですからね?
香川とか水ないのにうどんおいしいわけないですからね?
あれはマーケティングが上手いだけなのです。
日本一おいしいうどんは徳島県のうどんです。
皆に言っておいてください。
そんなわけでラーメンよりもうどんの文化な徳島で育った私ですので、実はそばに対して、なんとなくあこがれというか高級感というか、そういうものがあります。
なので今回は、手打ちそばはなももに行ってきました。
京都御苑の真ん前にあります。
ここのそばは二八そばです。小麦粉2割にそば粉8割です。
よく、気取りマンが、十割そばをありがたがって食べてますが、十割そばって、香り全振りでぼそぼそしててそんなにおいしくないですよね。
ここはそばのかおりもそうですが、もちもちとした食感がとてもいい感じです。
ざるそばです。
これ一択です。
ローソンのざるそばの500000000倍おいしいです。
京都にいらしたらぜひご賞味あれ!
ではまた。
結論:結局つゆがうまい。